注册

首页 集思广益 全员参与,共同制定《湖南大学章程》 集思广益, 建立健全我校现代大学制度
全员参与,共同制定《湖南大学章程》
集思广益,建立健全我校现代大学制度

校党委书记  刘克利
 

       为完善中国特色现代大学制度建设,深化高等教育领域改革,教育部要求各高校制定大学章程。按照计划,我校大学章程须在明年6月底前报送教育部核准。为此,去年7月学校正式启动了《湖南大学章程》编制工作。期间,章程起草小组几经研讨、数易其稿。前不久,由赵跃宇校长、唐亚阳副书记先后主持在全校师生员工中进行宣讲,通过邮件等方式征求大家意见并修改。为进一步征求广大师生员工的真知灼见,今天,《湖南大学章程(草案)》(讨论稿)在校报和新闻网等校内媒介与大家见面了。同时,为方便大家有的放矢、集思广益,在这里,我讲两点意见,供大家参考。

       一、学校为什么要高度重视章程编制工作?

       为做好章程编制工作,学校成立了编制工作领导小组、起草小组,分别由我和赵跃宇校长担任组长,同时成立了由社会相关方面专家、离退休教职工和校友代表等组成的咨询委员会。不仅如此,而且调动大量的人力物力,并将历时两年之久,这在学校办学制度制定史上是前所未有的。为什么?除了是完善中国特色现代大学制度建设的必然要求之外,我想,主要有以下两个方面的理由:

       其一,是我校坚持依法治校、推进学校高水平大学建设发展的迫切需要。大学章程有大学“宪法”之义。从学校建设发展的角度看,大学章程是推动和规范学校面向社会依法自主办学的基本依据。我们可以通过章程进一步理顺内部治理结构的关系,明晰党委、行政、学术的权力边界,确定校院两级管理体制的权责关系,构建共享、制衡、监督的内部治理模式,形成自我发展、自我约束的机制。从师生员工角度而言,我们希望,通过章程进一步保障师生员工参与民主管理和监督的权利,完善师生员工维护合法权益的机制。可以说,大学章程事关学校建设发展大局和每一位师生员工的权益,在学校党委行政高度重视的同时,也拜托每一位师生员工高度重视。

       其二,大学章程上承国家教育法律法规、下启学校管理规章制度,其制定工作是一项复杂的系统工程。其内容浩繁复杂,涉及到对学校过往运转惯性的衔接与调整,对学校已有的各类、各级具体管理办法、实施细则的清理与修订。而且其制定的程序规范、严格。要在教育部规定的时间内完成一部既符合法定要求又体现学校特色,而且要获得广大师生员工认同的大学章程,实非易事,必须举全校之力。

       二、师生员工怎样更好地为章程完善建言献策?

       征集广大师生员工的建议是章程编制中一个十分重要的程序,一方面希望学校上下全员参与、集中智慧,进一步传承创新优秀传统、凝练办学理念、体现办学特色,有效防止挂一漏万,另一方面,征求建议本身就是依法治校、体现民意、凝聚人心的过程,希望大家在此过程中进一步增强依法治校和民主协商意识。特别是全校各级管理人员要通过参与章程制定,进一步把法制意识内化为个人素质和修养,在当前管理和改革的实际工作中严格按照法律和规定办事。

       现在学校发布的《湖南大学章程(草案)》(讨论稿)虽然已有基础,但离最终定稿和大家的期待还有不少的距离,可以说是为广大师生员工提供了一个“修正”的“靶子”。为方便大家更好地建言献策,在这里,我抛砖引玉提供几个方向和问题,与大家共勉。

       一是章程制定程序与实体规定是否符合相关法规,制定过程和章程内容是否严格遵照了《中华人民共和国高等教育法》和教育部《高等学校章程制定暂行办法》等法律规定?

       二是章程是否理顺了学校内部治理结构,是否可以保障学校各项活动有规可依、有章可循,是否体现了学校办学活动的社会参与?

       三是章程是否契合学校办学方向和长远发展目标,是否凸显了千年学府的文化传承与创新,是否体现了学校办学特色?

       四是章程框架是否还有更多、更好的样式或者版本?

       五是章程语言表述是否规范、凝练、朴实、经典,是否对同一事项还有更好的表述方式?

       总之,我希望通过广大师生员工的共同努力,促使《湖南大学章程》内容更加科学,具有前瞻性、可操作性与稳定性,既适应我国高等教育改革发展的方向,又符合学校办学实际,成为一部彰显我校特色的大学章程。

评论 (0)

  • 登录后就能发表评论,校外人员您可通过邮件( flgw@hnu.edu.cn)或者办公自动化系统(法律事务办:马青波老师)反馈您的宝贵建议或意见。

Cancel or