注册

首页 资料汇编 《湖南大学章程》建设资料汇编

湖南大学组织令草案及说明书

周鲠生

192236

 

湖南省宪法第七十九条,规定“省须设立大学一所”,今年湖南省宪公布,法制编纂委员会成立,从事于编纂省宪上规定必要之法令,当局者以上项大学组织令之起草,委任于愚,愚以年来在海外与少数同志频有在南方创设大学计划之研究,归国以来,此志未怠,故于大学之组织问题,多所讨论,对于湖南之设立大学,自然有至饶之兴味,因慨然承诺湖南当局之委任,而草成上项大学组织案。兹以其草案,并附说明书,发表于本志,冀与海内学界共商榷焉。  

                                   三月六日鲠生识于上海

 

草案说明书

一、大学之职务

创立大学,首先当定清大学之职务。职务明而后大学之活动及设备种种,乃有明确之范围可守、一定之标准可依。通常言办大学,辄曰为造就人才。不知养成专门人才,固属大学之一重要职务,但仅此一事实,殊不足以副大学之名。号为大学,当尚有他之职务;否则大学与一般高等专门学校,何以立异?今进一步即认大学为教授高深学术之机关,斯亦尚为足以尽大学之能事。近世凡称代表的大学,于促进高深学术,造就专门人才之两职务以外,无不对于一般社会,尚履行一种传播思想知识之天职。其常与社会公众,保持接触,为公开讲义,校外讲演,著作出版之种种活动,即为履行此项天职之表征。今日真欲在国内立一完善之大学,当然不可不课之以此项高等的社会教育之职分。此草案第二条所以定湖南大学兼具三项职务也。

二、大学之自治

大学虽为省立,但若其内部行政,受省政府之干涉,是不惟有伤最高学府之体制,抑且有害大学个性之自由发达。近世大学,无论其为国立的,地方立的,大都有脱离政府干涉,保持自治之趋势。即我国北京大学,纯属国立,然今日校内一切职权之行使,已完全不受教育部之支配。草案第三条,定湖南大学为自治性质,即本斯旨。

三、大学之建设

湖南设立大学,首先有一重要问题,即大学完全从新创设,抑综合现在各专门学校组成?现在湖南省立专门学校已有三校。(高等工业、高等商业及法政专门),三校常年经费,合计不下十万元。原似可以仿英国伦敦大学之办法,合现有各校,成立大学。但此办法事实上不适于实行。则以湖南现在各专门学校内容设备现情,不必悉合于大学组织标准;且各校有各校之历史传习,不易一时抛弃。则欲成一完全之省立大学,仍非根本从新计划建设不可。故草案特离开现在专门学校,新创大学;而于草案规定各条中,(第四条、第十三条(甲)项及附筹备委员会简章(三)项)留有现在专门学校合并之余地。

四、大学经费

开办费定为一百万元,分作四年支出,于省政府负担不为重。校舍建筑之计划,总在一两年后始能实行,故第三年规定支出四十万元,以备建筑校舍之工程费用。

常年费用原当依每年情形以预算案规定,草案于其费额,特为最小限度之规定,所以确立大学财政之基础。第一、二两年定为十万元者,预计此两年中仅能办预科也。常年费财源亦为大学根本问题,大学以有确定之基金收入为原则。不过一时未必即能指拨一定之基金,故草案仍定省政府有于每年预算中,照本令定额支出之义务。

五、学级问题

大学自设预科,于原则不合,于事实亦多困难。不过在现制四年中学制之下,大学生入学程度不足,预科亦不失为救济办法。故草案有预科之规定。将来中学程度提高(现在全国教育会议决之六年中学制实行,即可代预科。)或有其他之完善办法时,仍可由评议会议废预科。故草案于预科不另设所谓预科教员,一切归本科主持之。

六、大学之组织

大学组织,采独裁制耶,抑采合议制耶?此为今日议设大学者不可不慎重研究之问题。以大学职权之行使,寄重于大学校长一人之独裁制,在欧美大学中,原不乏例(如美国大学校长权力颇大)。然察现代一般趋势,大学行政多操诸合议机关,我国现存大学组织乃呈相反之倾向。新设大学中,以用人行政之权(甚至于任免教授之权)全委于校长者,几为普通现象,窃以为其弊害甚多,有伤民主的组织原则。其一,校长一人对于学府之繁难问题,所见不能周到确实;其二,失去教员直接参与职权使行之机会,致其对于校事,冷淡而不关怀;其三,大权寄于一人,校长之贤愚去就,不免影响于大学之兴衰,非所以巩固大学基础;其四,至于校长权力之大,长外部觊觎校长地位之风,而于校长自身,则不免启其专横用事之渐,犹其弊害之次焉者也。以是之故,草案排弃校长独裁之制,而以大学内部职权,寄重于合议组织机关之大学评议会。校长不过其决议之执行者而已。大学为讲学团体,此团体之命运,即当操于讲学者自身之手。循此原则,以定大学机关之组织及职权,草案主旨之所在也。

七、校长之任命

其次待研究者,即为大学校长所自出之问题。依草案规定,校长权力已小,然其地位究竟仍极重要。校长之任命,当然为大学极须慎重之一事,外部权力之侵入(例如由省长任命),既有背大学自治之原则,当然为草案所反对。然如时贤主张之德国大学式之学长轮任校长制,似于我国事实上亦有难行,所以草案采折衷办法,以提出之权,委诸评议会,而以任命之权,委诸校董会。评议会以教员代表为主体,彼等就其同僚中择人推出可也;于大学以外,物色相当之人才,亦可也。于是则入选为校长者,当然仍不出学术界负信望之人物,而经过一重校董会任命之形式,更可以增重校长之地位。

八、教员

教员如何选择?由何项机关任命?此为大学之根本大问题。大学之能臻完善与否,可谓大半视此问题之解决如何。现今国内流行之校长任命教员制,根本的有违本草案之精神,当然摈弃。然欧美各国惯见之广告招聘教员方法,在我国事实上亦不易采用。在学术事业不发达,共同讲学机会极少之今日我国,教员之选任,自仍不能不多少偏重知人推荐之方法。不过于铨衡条件、任命手续,须特从严。草案规定大学教员为三类,而于教授任命,规定较严密,此亦不待说而自明之事。因为教授为大学专任之人,其关系最为重要也。凡充教授者,须有学术上之著作或其他贡献,此为草案标明教授铨衡之条件。而定其任命手续为两重,则先经分科教员会或主任教授之提出,而后经评议会之任命是也。例外的亦许采用广告招聘法,则亦留一种试验的办法,俾此种民主的、平等的选任教员之方式,有推行于国内之机会耳。

教员任期,关于讲师、助教者,由评议会议定。关于教授之任期,则草案特明为规定。因为教授既专任大学教职,自当与以在职之特别保障,俾得安然致力学术事业。任期不定,可以随时免职,或任期极短,非所以待遇学者之道。但若教授定为终身职,或任期过长,亦有害新陈代谢之进程,且不免养成教授自足怠弛之习。故草案定教授任期为七年,亦一折衷办法也。

教授年俸,应依在职年期及所授学科之种种标准,分为等级。然亦当先有一最小限度之标准,以为教授就职之生活保障。草案定此最小限度为二千四百元,准之现在湖南生活程度,此亦为维持大学教授相当的生活,所必不可少之费额也。


湖南大学组织令草案

第一章  总则

 

第一条  定名

    大学根据省宪法第七十九条设立,定名为湖南省立大学。

第二条  宗旨

    大学以履行左列三项职务为宗旨。

    一、促进高深学术。

    二、养成专门人才。

    三、对于一般社会传播高等之思想知识。

第三条  性质

大学为湖南省政府所立,但内部行政纯为自治性质,一切职权由本令第十三条规定之各机关分掌之。

第四条  校址

大学设于长沙,择适当之地址,特建校舍。新校舍未成以前,得假适当之公共建筑,暂行开办。

第五条  经费

大学经费之定额及财源如左:

    (甲)费额

(一)开办费  大学开办费定为百万元;分作四年支出;第一、第二两年各二十万元,第三年四十万元,第四年二十万元。

(二)常年费  大学开办之第一、二两年常年费,定为十万元,第三、四、五三年每年定为三十万元,五年以后,每年五十万元。遇有扩张之必要时,得酌量增加。

(乙)财源

(一)属于开办费者。大学开办费由省政府按照本条(甲)项(一)款之定额分年支出之;此项支出,构成省预算之一部。

(二)关于常年费者。大学常年费由省政府指拨一定之财产基金,以其收入充之;此项基金未拨定以前或基金收入尚不足供常年费时,由省政府负担或补足本条(甲)项(二)款之定额,每年于预算中规定之。

遇有现在省立之高等专门学校合并于大学之时,其财产所生收入及每年由省政府应领之经费,归入大学财源,扩充常年费。

第六条  捐款

公私团体或私人得捐款于大学,作为开办或常年费用,或充特别指定之用途。

 

第二章  学制

第七条  分科

大学次第分设左之各科各门:

一、文科:哲学门、文学门、历史地理门。

二、社会学科:政治门、法律门、经济门、商业门。

三、理科:数学门、物理门、化学门、地质门、生物门。

四、工科:土木工程门、采矿门、冶金门、机械门、应用化学门、电工门。

五、农科:农业门、林业门。

六、医科:医学门、药学门。

第八条  学级

大学设左之各学级:

   (甲)预科。大学预科,二年毕业,以具有现制中学毕业程度,经过入学试验者入之。

   (乙)本科。大学本科毕业年限,除医学定为五年外,余皆三年;以预科毕业生,或具有同等程度,经过入学试验者入之。

   (丙)研究科。年限不定。以本科毕业生或有同等学历经,特别许可者入之。

凡在本国或外国大学修业或毕业者,其入大学肄业及取得学位之条件,由评议会议定之。

第九条  学位

大学设左列学位:

   (甲)学士。凡在大学本科毕业者,依所修之学科,授以学士称号。

   (乙)博士。凡在大学研究科所研究二年以上,提出论文,通过公开口试者,授以博士称号。

第十条  学生

大学兼收男女学生。

    大学除收纳正科学生外,其他仅来大学各科傍听或肄习特种课目者,得由大学审度校内设备情形,酌予收纳。

第十一条  学费

大学学生应按所属分科情形,纳定额之学费。

    傍听生或习特种课目者,就所修科目,分纳修金;研究生应就研究科目,酌纳研究费。右列各项费额,由评议会定之。

第十二条  试验

学生入学及毕业,须经过一定之试验,其细则由评议会规定之。

 

第三章  组织

第十三条  机关

大学设左列之机关,其职权及组织如左:

    (甲)校董会

    校董会处决左列事宜:

    一、大学财产基金之管理及处分。

    二、大学之维持及扩张。

    三、大学预算案之裁可。

    四、关于他种高等专门学校与大学合并问题。

    五、对于大学内部事议为最后之处分。

    六、关于大学重要问题,经校长或评议会认为须提交校董会审议者。

    七、其他事件属于校董会职权,散见于本令各条者。

    校董会以左列人员组成之:

    (一)省议会议长。

    (二)省教育会长。

    (三)教育司长。

    (四)大学校长。

    (五)分科教授会各选出一人。

    (六)校友会选出两人。(此条俟大学本科第一期毕业生依评议会规定正式组织校友会后实行之。)

    (七)对于大学捐款特别尽力,或在社会上负有德望之人,经校董会特别推举者,其数各不得过二人。

    (五)、(六)、(七)三项校董之任期,皆为三年。

    (乙)评议会

    大学评议会具有左列职权:

    (一)编定大学预算案。

    (二)议定关于校董会决议之执行手续。

    (三)制定关于本令施行上一切细则。

    (四)审议教员之任免。

    (五)维持校内风纪。

    (六)审议学级、学科之兴废及变更。

    (七)审议特别入学许可及学位授与问题。

    (八)其余未经特定事件,由校董会委托,或校长提议,或分科教员会要求审议者。

    (九)其他散见于本令各条之职权。

     评议会以左列人员组成之:

    (一)校长。

    (二)各科学长。

    (三)全体教授互选若干人,但其人数,至多不得逾分科之数。

     评议会开会时,大学秘书长、图书部长、及会计长,均得列席发言,但只有建议权,无投票权。

    (丙)分科教员会

    分科教员会,具有左列职权:

    (一)该分科课目之编定。

    (二)各项试验方法之审定。

    (三)各种学位授与之审定,及他一切关于学位问题。

    (四)关于校外讲演及出版事业之规画。

    (五)关于学术研究上特别组织设备之筹划。

    (六)其他未经规定事件,而纯关系学术研究者,经校长或评议会之交议,亦得审议之。

    (七)其他散见于本令各条之职权。

    分科教员会关于(四)、(五)、(六)各项通过案件,经校长认为须得评议会同意者,得提交评议会复议。

    分科教员会以左列人员组成之:

    (一)各该科教授。

    (二)各该科讲师。

    校董会、评议会及分科教员会集会手续及议事规则,由各会自行制定。

第十四条  职员

大学置左列职员:

(甲)校长。校长有评议会提出,校董会任命之,任期五年,得连任,其职权如左:

    一、执行校董会、评议会一切决议事件。

    二、为评议会之主席。

    三、综理校内一切行政事宜。

    四、依评议会之规定任免校内事务员

    五、其他职权散见于本令各条者。

    校长有故缺职时,得由评议会互选一人,暂时代理之。

    大学得推举名誉校长,其推举方法及条件,由评议会定之。

(乙)学长。分科各设学长一人,由各分科教员会就教授中逐年选举之,得连任。其职权如左:

一、为分科教员会主席。

二、代表分科为评议会员。

三、执行分科教员会议决事件。

四、其他职权散见于本令各条者。

(丙)主任教授。各科各门中有必须置主任教授者,设主任教授一人,由评议会任命之,任期三年,得连任。主任教授退职时,得仍续任通常教授,但其前后总任期,当与通常教授之任期相等。

主任教授除履行通常教授职务外,具有左列职权:

一、主持该门一切关于学术组织、设备上问题。

二、草拟该门预算,提交评议会审定。

三、其他职权散见本令各条者。

(丁)会计长。会计长由校长得校董会之同意任免之。

(戊)秘书长。秘书长由校长得评议会之同意任免之。其职权如左:

一、辅佐校长处理校内一切事务;

二、校董会及评议会开会之时,当书记之任。

    (己)图书部长。图书部长由校长得评议会之同意任免之,得由教授兼任

    (庚)事务员。大学得置事务员若干人,分隶会计、秘书、图书各部,其人数及任命之条件方法,由评议会规定之。

第十五条  教员。

大学教员分左之三类:

一、教授。教授由分科教员会或主任教授提出,评议会审定任命之。任期七年,得连任。但大学聘任外国教授时,其任期得由评议会特别规定之。

充任教授者,须有专门学术上之著作,或其他学术上之贡献。

二、讲师。讲师之任命及任期,由分科教员会或各门主任教授提交评议会议定之。

三、助教。助教之任命及任期,由分科教员会或教授提交评议会议定之。

大学教员之选任,亦得由评议会酌采广告招聘方法,凡应征者,当以其著作或他项学术上之贡献,提出于大学,由评议会特任铨衡委员会审查,就合格者任命之。

大学教员之薪俸,由评议会规定之。但教授年俸,至少不得下二千四百元。

 

第四章  附则

第十六条  本令修改手续

本令之修改,以评议会四分之三多数出席,三分之二多数议定,由校董会裁可之。

第十七条  大学开办手续

本令公布后三个月以内,当设立大学筹备委员会;一年以内,大学应即开办。

 

 


湖南大学筹备委员会简章

一、为筹办湖南省立大学,由省政府设大学筹备委员会。

二、筹备委员会之职权如左:

(甲)选定大学校址。

(乙)审定校舍建筑计划。

(丙)接管大学财产基金。

(丁)议定图书仪器设备事宜。

(戊)议定各科开办次序时期。

(己)选定第一次教员,提交省长任命。

(庚)议定其他关于大学开办一切手续。

三、筹备委员会以左列人员组成之:

(甲)省议会推选一人。

(乙)省教育会推选一人。

(丙)教育司代表一人。

(丁)财政司代表一人。

(戊)省长聘任之硕学五人。(此五人定为常任筹备员)。现在高等专门学校如有合并于大学者,其现任校长当然加入筹备委员会。

四、常任筹备员五人中互选一人,为筹备委员会主任。

五、常任筹备员之职权如左:

(甲)规画大学开办一切事宜。

(乙)执行筹备委员会之决议事件。

(丙)铨衡第一次大学教员,提出筹备委员会审定。

六、大学校长未任命以前,筹备委员会主任代行校长职权。

七、第一次大学评议会由筹备委员会召集,实时推荐大学校长。

八、第一次大学校董会,由省长召集,实时任命大学校长。

九、大学校长任命后,筹备委员会即行解职。一切未尽事宜,移交大学评议会办理。

十、筹备委员会内部一切用费,由省政府特别支出,不属于大学经费之一部。

 

(分别载于《教育杂志·学制课程研究号》第十四卷号外,1922年,上海商务印书馆,403413页;《太平洋杂志》第三卷第五期,192245日出版,上海太平洋杂志社,5771页)


国立湖南大学组织章程

民国二十六年八月十四日教育部指令核准

 

第一章 总则

    第一条、本大学设于长沙,定名为国立湖南大学。

    第二条、本大学遵依照国民政府《大学组织法》暨教育部《大学规程》,以研究高深学术、养成专门人才为宗旨。

第二章  学院

    第三条、本大学分设左列各学院:

   (甲)文学院  设中国文学系,哲学教育学系,史学系;

   (乙)理学院  设数学系,物理学系,化学系,生物学系;

   (丙)工学院  设土木工程学系,机械工程学系,电机工程学系,采矿冶金工程学系;

   (丁)法学院  缓设。其现有之政治学系,经济学系暂附设于文学院;

   (戊)医学院  筹设;

   (己)农学院  筹设。

   以上各学院之学系,得由校务会议议决归并或增减之。

   第四条、本大学得设体育或其他专修科,其组织由校务会议议定之。

   第五条、本大学课程及修业年限,于不背《大学组织法》及《大学规程》之限度内,由各学院拟定,提交校务会议议决。

   第六条、本大学毕业学生,按照所属学院、学系给予毕业证书,并依法授予学位。

   第七条、本大学得设研究院。

第三章  教员及职员

   第八条、本大学设校长一人,总辖全校校务,由国民政府任命之。

   第九条、本大学设教务长一人,处理全校教务及学术设备事宜。

   第一〇条、本大学各学院各设院长一人,各学系各设系主任一人,处理各该院系事宜。

    第一一条、本大学设秘书一人,承校长之命处理本大学秘书处事务;设注册部主任一人,处理本大学注册部事务。

    第一二条、本大学图书馆设馆长一人,处理本大学图书馆事务。

    第一三条、本大学教务长、各学院院长、系主任、秘书、注册部主任、图书馆馆长,均由校长就教授中聘任之。

    第一四条、本大学设事务部主任一人,由校长聘任,承校长之命处理本大学一般事务。

    第一五条、本大学各学院教授、讲师、助教,由校长聘任,其规则由校务会议另定之。

    各学院助理员由院长及系主任商请校长委任之。

    第一六条、秘书处、注册部、事务部及图书馆之详细组织,由校务会议另定之。

第四章  校务会议及院务会议

    第一七条、本大学设校务会议,以校长、教务长、各学院院长、各学系主任及全体教授所选出之代表若干人组织之。

    校务会议审议左列事项:

    (一)本大学预算;

    (二)本大学学院之设立及废止;

    (三)本大学课程;

    (四)本大学内部各种规则;

    (五)关于学生试验事项;

    (六)关于学生训育事项;

    (七)关于全校纪律事项;

    (八)校长交议事项。

    校务会议开会时,校长为主席,秘书、事务部主任、注册部主任、图书馆馆长均当然列席。

    第一八条、本大学各学院设院务会议,以院长、系主任组织之,开会时院长为主席。

    院务会议审议左列事项:

   (一)本学院之预算;

   (二)本学院之学科及课程;

   (三)本学院学生成绩事项;

   (四)本学院学术设备及出版事项;

    (五)校长及院长交议事项。

     第一九条、校务会议、院务会议议事规则,由校务会议另定之。

     第二〇条、本大学得设左列各项委员会:

    (一)聘任委员会;

    (二)考试委员会;

    (三)图书委员会;

    (四)仪器委员会;

    (五)财务委员会;

    (六)训育委员会;

    (七)卫生委员会;

    (八)体育委员会;

    (九)出版委员会;

    (十)其他各种委员会。

    第二二条、各项委员会规则,于集会之始由该委员会拟定,提交校务会议核定之。

第五章  附则

    第二二条、本章程得由校务会议议决修改,但须呈请教育部核准之。

    第二三条、本章程由教育部核准施行。

 

  (原载民国二十六年度《国立湖南大学概况》)

 

 

 


省立湖南大学组织大纲

十九年一月呈奉教育部核准

 

     第一条、本大学由湖南省政府设立,定名为湖南大学。

     第二条、本大学依照国民政府《大学组织法》第一条之规定,以研究高深学术、养成专门人才为宗旨。

     第三条、本大学本部设于长沙岳麓山。

     第四条、本大学暂设立左列各院系:

        (一)文学院

             (甲)中国文学系

             (乙)教育系

             (丙)政治系

             (丁)经济系

        (二)理学院

             (甲)数理系

             (乙)化学系

             (丙)地质系

        (三)工学院

             (甲)土木工程系

             (乙)机械工程系

             (丙)电机工程系

     其他各院系得斟酌地方需要及经济状况增设之。

    第五条、本大学得设研究院。

    第六条、本大学设校长一人,综理校务,由湖南省政府呈请国民政府任命之。

    本大学校长因事不能执行职务时,由校务会议就各院长及主任中推定一人代行职务,并函请省政府备案。

    第七条、本大学各学院设院长一人,综理院务,由校长聘任之。

    第八条、本大学设事务主任一人,由校长聘任之,商承校长办理本大学一切事务。

    第九条、本大学设注册主任一人,由校长聘任之,办理本大学注册事务。

    第十条、本大学设图书主任一人,由校长聘任之,办理图书馆一切事务。

    第十一条、本大学各学系设系主任一人,办理各该院系教务,由院长商请校长聘任之。          

    第十二条、本大学各学院教员分教授、副教授、讲师、助教,由院长商请校长聘任之,但须经校务会议之同意。本大学教员每学期以教授十六学分为准。

    第十三条、本大学得聘兼任教员,但其总数不得超过全体教员三分之一。

    第十四条、各院长、事务主任、注册主任、图书主任及各系主任均由教授兼任,仍支原薪。兼院长者,所授课目至少须满六学分;兼事务主任者,至少须满二学分;兼注册主任、图书主任者,至少须满八学分;兼系主任者,至少须满十二学分。

    第十五条、本大学设秘书一人,由校长聘任之,办理及保存本大学文牍及案卷。

第十六条  本大学设会计一人,由校长委任之,并函请湖南省教育厅加委,商承事务主任办理本大学会计事项。

第十七条  本大学设庶务一人,由校长委任之,商承事务主任办理本大学庶务事项。

第十八条 本大学设教务员、舍务员、注册员、文牍员、助理员、校医、管理员、办事员、书记各若干人,由校长委任之,分别办理各事项。

第十九条  本大纲第十五条至第十八条项各职员之任用,须经校务会议之同意。

第二十条  本大学设(教)〔校〕务会议,以校长、各院院长、事务主任、审计主任、注册主任、图书主任、各系主任及每院教授、副教授所选出之代表二人组织之。校长为主席。

前项会议,校长得延聘专家出席,但其人数不得超过全体五分之一。

第二十一条     校务会议审议左列事项:

(一)本大学预算;

(二)本大学学院及学系之设立及废止;

(三)本大学课程;

(四)本大学内部各种规则;

(五)关于本大学学生试验事项;

(六)关于本大学学生训育事项;

(七)关于本大学建设事项;

(八)校长交议事项。

第二十二条  本大学校务会议得设各种委员会。

第二十三条  本大学设审计委员会,每院选举教授一人为审计委员组织之。委员任期一年。审计委员会设主任一人,由委员互选之。

第二十四条  审计主任及审计委员仍支教授原薪,但审计主任所授科目至少须满四学分,审计委员至少须满十二学分。

第二十五条  审计委员之职权如左:

(一)审核本大学账目。日记账由审计主任按日审核盖章,支付计算书须由审计主任副署;

(二)建议财务上整理方法。

第二十六条  本大学各学院设院务会议,以院长、系主任及事务主任组织之,院长为主席。计划本院学术、设备事项,审议本院一切进行事宜。

第二十七条  本大学入学资格须曾在公立或已立案之私立高级中学或同等学校毕业,经入学试验及格者。 

第二十八条  本大学各学院课程采用学分制,但修业年限至少须满四学年。

第二十九条  本大学学生修业期满,考查成绩及格,由本大学发给毕业证书。

  

第三十条  本大纲如有未尽事宜,由(教)〔校〕务会议建议政府修改之。

第三十一条  本大学各项规程依照国民政府教育部令颁之《大学规程》另定之。

第三十二条  本大纲自经政府核准公布之日施行。

(附注)  本大学附设之预科,暂照湖南省政府原案,依照高级中学普通科规程办理,三年毕业。

(原载《湖南大学一览》)


湖南大学组织大纲

湖南教育行政委员会议决

十六年十月二十六日湖南省政府公布

 

第一章  总则

第一条   本大学定名为湖南大学。

第二条   本大学以发扬三民主义、研究高深学术、养成专门人才为宗旨。

第三条   本大学本部设于长沙岳麓山。

第二章  学制

第四条   本大学暂设立左列各科系:

1)文科

中国文学系、外国文学系、历史地理系、政治系、经济系、教育系

2)理科

数理系、化学系、地质系

3)工科

土木工程系、机械工程系、电机工程系

其他各科系如医科、法科、商学系等,得斟酌地方需要及经济状况增设之。

第五条  本大学入学学生除旁听生外,以具有左列资格之一,经本

大学试验及格者为合格:

1)高级中学毕业者;

2)本大学或其他大学预科毕业者;

3)各大学转学者;

4)其他有相当学力经本大学教授会审查合格者。

第六条  本大学学生修满一百六十学分,经教授会通过,依所修之科分别授以学士学位,但每学期至少须选修十六学分,至多不得过二十四学分。

第七条  本大学兼收男女学生。

第八条  本大学得收旁听生。所修学科经考试及格者,分别给予证书。

第三章  教职员

第九条  校长由政府聘任之,其职权如左: 

1)综理本大学一切事务。

2)校长为大学校务会及教授会之主席,并得参加其他一切会议。

3)对外代表本大学。

校长因事请假时,须委托列席校务会主任一人代理之。

第十条  本大学每科设科主任一人,由校长聘任之,商承校长办理该科教务事项。

第十一条  本大学每科设系主任一人,辅助各该科主任办理关于各该系教务事项,并管理所属之实习场所。

第十二条  本大学设事务主任一人,由校长聘任之,商承校长办理本大学一切事务。

第十三条  图书主任由校长聘任之,办理图书馆一切事务。

第十四条  各主任由教授兼任,仍支教授原薪。兼事务主任者,所授课目至少须满二学分;兼科主任、图书主任者,所授课目至少须满六学分;兼系主任者,至少须满十二学分。

第十五条  本大学设秘书一人,由校长聘任之,办理及保存本大学一切文牍及案卷。

第十六条  本大学设会计一人,由校长委任之,商请事务主任经理本大学一切会计事项。

第十七条  本大学设庶务一人,由校长委任之,商承事务主任办理本大学庶务事项。

第十八条  本大学设教务员、舍务员、注册员、校医、管理员、办事员、书记各若干人,由校长委任之,分别办理各事务。

第十九条  本大学教员分列如左:

1)教授

2)副教授

3)讲师

4)助教

其他经本大学特别聘请来校讲授特殊学科者,不在此限。

第二十条  本大学教员由校长聘任,皆为专任职,不得兼任他校功课及他项有给职务,但经校务会议议决特许者不在此限。

第二一条  本大学教员每学期以教授十六学分为准。

第四章  会议

第二二条  本大学设校务会议,以左列人员组织之。开会时以校长为主席。校长缺席时,以事务主任为主席。

1)校长

2)各科主任

3)事务主任

4)审计主任

5)教授会互选代表二人

经本会议议决,得许其他人员参加,但参加人无表决权。表决时并须先行退席。

第二三条  校务会议之职权如左:

1)制定本大学各项办事细则及规则;

2)议决本大学预算;

3)审议各科系之兴革事项;

4)议决本大学建设事项;

5)议决关于本大学风纪事项;

6)议决关于本大学其他一切事项。

第二四条  本大学设教授会,以校长及全体教授、副教授组织之。开会时,以校长为主席。校长缺席时,以文科主任为主席。

第二三条  教授会之职权如左:

1)议决学位之授与;

2)审定各科系之课目及教程;

3)审定学生之成绩;

4)决定教材之采择;

5)议决关于本大学考试事项。

第二六条  关于各科专属事项,得由各该科主任召集各该科全体教授、 副教授开会讨论之。

第二七条  本大学经校务会之决议,得设各项委员会办理特殊事务。

第五章  审计

第二八条  本大学设审计委员会,每科选举教授一人为审计委员组织之。委员任期一年。

第二九条  审计委员会设主任一人,由委员互选之。

第三十条  审计委员会之职权如左:

1)审核本大学账目。日记账须由审计主任按日审核盖章,支付计算书须由审计主任副署;

2)建议财务上整理方法。

第三一条  审计主任及审计委员仍支教授原薪,但审计主任所授科目至少须满四学分,审计委员至少须满十二学分。

第六章  财务

第三二条  本大学每月收支概数经审计委员会审核后,由校长公布之。

第三三条  本大学付款项由事务主任复核经校长照准,会计方得付款。

第三四条  本大学存款,须经校务会议决指定银行或商号以校长衔存放之。

第七章  附则

第三五条  本大学于开办两年内招收预科新生四班,依照高级中学普通科规程办理,三年毕业。

第三六条  预科附设文理两科。

第三七条  本大纲如有未尽事宜,由教授会建议政府修改之。

第三八条 本大纲自公布尔日施行。

 

(原载《湖南教育》)


改造省立学校组织案

湖南教育行政委员会议决

十六年十月八日湖南省政府公布

长沙中山大学(长沙岳麓山)

一、文科

(一)中国文学系

(二)外国文学系

(三)历史地理系

(四)政治系

(五)经济系

(六)教育系

二、理科

(一)数理系

(二)化学系

(三)地质系

三、工科

(一)土木工程系

(二)机械工程系

(三)电机工程系

〔附注〕

1、其他各科系如医科、商学系、法学系等,得斟酌地方需要及经济状况增设之。

2、除原有预科班次外,得于两年内续招预科新生四班。

3、男女兼收。

4、于土木系特设测量班

说明:

(一)本案系斟酌现时社会需要及本省经济状况于可能范围内设置上列各级学校,其有待于将来扩充者暂概从略。

(二)为提高本省文化、领导青年思想,便利学生升学起见,特设大学一所,就原有大学校址图书及其他设备暂办文理工三科

 

(原载《湖南教育》)


省立湖南大学组织暂行条例

19262月)

 

第一条、湖南大学设行政委员会,总辖全省事务。

第二条、行政委员会由省长任命委员十人组织之。

第三条、行政委员会设委员长一人,由委员投票互选,以得票过半数者为当选。委员长职权规定如左:

(一)对外代表全校。

(二)委员会开会时为主席。

(三)执行委员会议决事项。

(四)于必要时召集委员会议或各科联席会议。

(五)依委员三人或学校一人之请求,召集委员会议或各科联席会议。

第五条、委员会会议事细则,由委员会另定之。

第六条、委员会设秘书一人,由委员会委任之。

第七条、本大学暂设法、商、理、工四科,各科设学长一人,由委员会就委员中互选,呈请省长委任之。各科得斟酌情形,分设若干系,各系设主任一人,由委员会及各该科学长联名延聘之,管理各该系事务。

第八条、本大学设总务处,总务处设总务长一名,由委员会就委员中互选,呈请省长委任之。

第九条、各科教员由委员会及各该科学长联名延聘之,学监由学长商议委员会委任之,雇员由学长雇佣之。

第十条、总务处设事务、会计、文牍、舍监、注册、图书、仪器、出版、医务等课。各课设课员若干人,由总务长商请委员会委任之。雇员若干人,由总务长统筹之。

第十一条、本大学设各科联席教务会议,由委员长、各科学长及各科系主任组织之,以委员长为主席。

第十二条、各科联席教务会议职权如左:

(一)议决各科教务之联络事项。

(二)规定学生成绩之标准。

(三)建议重要教务事项于委员会。

第十三条、各科学长,得召集各该科教务会议。其职权如左:

(一)规画各该科课程。

(二)建议重要教务事项于各科联席教科务会议。

(三)审议各该科教务事项。

第十四条、本条例有未尽事宜,由委员二人以上之提议,得由委员会议决修改。呈请省长公布施行。

第十五条、本条例自公布尔日起施行,俟大学校长就职时废止之。

 

(原载192623日星期三《大公报》第3431号 第六版)

 

湖南大学办事通则

 

    第一条、本通则依据湖南大学组织暂行条例规定之。

    第二条、各科学长之职权如左:

    (一)主持各该科一切教务及事务。

(二)商请本大学行政委员会,延聘各该科系主任及教员,委任各该科学监,并得自行雇用各该科雇员。

(三)商请本大学行政委员会,并会同本大学总务长,委用关于各该科事务上之人员。

(四)会同总务长提出各该科预算于本大学行政委员会,并查核各该科决算。

(五)规定或变更各该科一切规程。

(六)执行本大学行政委员会关于各该科之议决案。

(七)主持各该科仪式训话及各项会议。

(八)决定各该科教务及事务上职权不明之事项。

(九)酌定学生入学、退学、休学、升级、留级、毕业及奖惩各事项。

(十)关于教员出席缺席之稽核事项。

(十一)遇有事故时,得委托各该科系主任代行其职权。

    第三条、各科系主任,协助学长办理各该科教务,其职权分列于左:

(一)须商同各该科学长办理者:

    甲、关于各该科各系教务规程之创定变更事项;

    乙、关于学生入学、转学、升级、毕业各试验之主持事项;

    丙、关于教科书及参考书之指定或仪器药品之备置事项;

    丁、关于教授上学生请愿之处理事项;

    戊、关于教授时间表之配列事项;

    己、关于课程预算决算表之填造及教员补课之促催事项。

(二)得自由处理者:

甲、关于各教室之巡视及各教员教授训练状况之察验事项;

乙、关于训育学生事项;

丙、关于临时学期毕业各试验之成绩及操行成绩之考查事项;

丁、关于教务会议议决案之执行事项;

戊、关于教务与各教员之接洽事项;

己、关于学生一星期以上请假之决定事项。

    第四条、各科学监,协助学长及系主任办理各该科教务,其职权分列于左:

(一)关于办理学生入学、转学、退学、升级、留级、毕业事项。

(二)关于训育学生事项。

(三)关于学生之编制及学籍簿之填注事项。

(四)关于学生记到事项。

(五)关于学生不满一星期请假之核准事项。

(六)关于学生之记到、请假、缺课及旷课各种表册之填注事项。

(七)关于学生学业成绩表册之填注事项。

(八)关于考查学生操行成绩并填注表册事项。

(九)关于办理各种试验事项。

(十)关于登记管理日志、检查教务日志及填注教员考勤表事项。

(十一)关于派定值周生及值日生事项。

(十二)关于处理学临时发生事件及请愿事项。

(十三)关于撰拟各项牌示及家庭通告书等事项。

(十四)关于其它教务事项。

第五条、本通则如有未尽事宜,得由学长提出本大学行政委员会议决修改之。

第六条、本通则自本大学行政委员会议决之日发生效力。

 

(原载192638日《大公报》第3457号 第六版)


湖南省立湖南大学教员待遇规程

民国廿一年七月第八十八次校务会议修正通过

 

第一条  本大学教员除另有规定外,依本大学《组织大纲》第二十条,皆为专任职,不得兼任他校功课及他项有给职务。

第二条  本大学专任教员每学期以教授十四至十六学分为准,学分计算依本大学所订之学分计算标准。

第三条  本大学专任教员兼院长、事务主任、审计员者,应按照本大学《组织大纲》第十四及第二十四条之规定减授学分。

第四条  本大学专任教员依本大学《组织大纲》第十九条之规定分左列各名称:

  

  

副教授

  

第五条  具有左列资格之一者,得为本大学教授。

(一) 曾在国内外著名大学或专门学校本科充当教授满一年具有成绩者;

(二) 曾在国内外著名大学或专门学校充当教员满三年并于所担任之学科确有特殊贡献者;

(三) 凡研究学术有专门著作或重要发明者。

第六条  具有左列资格之一者,得为本大学副教授。

(一) 曾在国内外著名大学或专门学校本科充当副教授满一年具有成绩者;

(二) 在国内外著名大学或专门学校毕业,曾充高级中学以上学校教员满三年具有成绩者;

(三) 研究学术确有心得者。

第七条  具有左列资格之一者,得为本大学讲师。

(一)曾在国内外著名大学或专门学校本科充当讲师满一年者;

(二) 在国内外著名大学或专门学校本科毕业,曾充高级中学以上学校教员满一年具有成绩者。

第八条  在国内外著名大学或专门学校本科毕业成绩优良者,得为本大学助教。

第九条  本大学专任教员薪额限度规定如左

  

五〇至九〇

  

一〇〇至一四〇

副教授

一五〇至一九〇

  

二〇〇至三〇〇

第十条  本大学专任教员待遇采年功加俸制,其薪额从受聘时起逐年递加十元,但无论助教、讲师、副教授、教授,非经改聘并改变名称,各不得逾本规程第八条所规定之最高限度。

第十一条  本大学专任教员对于本大学有特殊劳绩,或于学术上新有专门著述或重要发明时,经本大学校务会议决得特别加薪,但一学年内不得特别加薪两次。

第十二条  本大学专任教员每学期教授不满十四学分者,每少一学分扣送月薪十六分之一。

第十三条  本大学教员不能专任者为兼任教员,比照相当薪额按实授学分数目比例送薪。

第十四条  学期中新聘教员从到校之月起薪。

第十五条  除例假外,教员因事缺课时须向教务室商定时间到校补课。未经补课者,按缺课时数比例扣薪。

第十六条  本大学教员对于本大学一切章程及议决案负有维持并履行之责。

第十七条  本大学教员其言论行为妨碍党国确有证据者,经校务会议决得随时辞退。

第十八条  本大学教员除俸薪外,不另支火食、夫马及杂费等项。

第十九条  凡在本大学充当教员满十年因衰老退职者,经校务会议决得从退职之日起支给半薪,其支给半薪之期以三年为限。

第二十条  本规程如有未尽事宜,由本大学校务会义决修改之。