注册

首页 学习借鉴 剑桥大学

 

章程J  剑桥大学出版社

 

1.剑桥大学应设立印刷和出版的专门机构即剑桥大学出版社,以促进各学科知识的获取、发展、保存和传播;大学出版社应致力于教育、宗教、学术和研究领域的进步,并促进文学及优秀文学作品的传播。

 

2.剑桥大学应设立出版委员会。出版委员会负责剑桥大学出版社的财务、财产及总体事务的管理,并行使与此相关的大学权力,在大学章程和大学条例中另作规定的除外。出版委员会应包括一名主席和一定数目的评议会成员,主席由校长或正式任命的代理人担任,评议会成员则通过大学条例不定期规定的方式任命。

 

3.出版委员会有权以大学的名义为大学出版社购买、租赁、保留、出售或转移任何动产或不动产,无论其是否由法律授权投资信托基金,其有权购买、保留、出售或转移任何证券(此处包括股票、基金和股份),并且该权力可延伸至所有大学出版社的捐赠或其他基金的投资(包括变相投资)。

 

4.大学出版社的所有收益都应记人出版委员会的账户,且大学出版社的所有资金和收入都由出版委员会管控,并由其自行支配,以用于大学出版社的各类事务。

 

5.出版委员会有权为大学出版社的目的借款,并将出版社的财产或收入作为贷款抵押,但需注意:

 

(a)校务理事会有权为出版委员会在本条中的借款权力设限;

 

(b)以大学出版社的财产或收入作抵押的贷款应符合1925年和1964年《大学与学院地产法》的规定,并应得到由校长代表的校务理事会的批准。

 

6.出版委员会有权为大学出版社聘用工作人员,决定其薪酬与津贴,并有权规定其工作条件。

 

7.依据章程A第三章第7(b)款,章程B第一章第1条,章程B第三章第6条和章程K第3(h)款,由校务理事会参考出版委员会的推荐意见而特别委派的在大学出版社内担任一定职位的人员,其地位相当于大学职员。

 

8.校务理事会每年应任命一名或多名执业会计师对大学出版社的账户进行年度审计。校务理事会每年应委派一名或多名财务委员会成员监督审计,其职责为审查账目、与审计员商讨并向校务理事会汇报。

 

9.大学公章中应设一枚出版社公章,在出版委员会处理与出版社相关事务时使用;但出版社公章的存在不应使与同一事件相关的其他大学公章失去效力。大学有权制定相关条例规定出版社印章的保管与使用。

 

10.在大学条例的限制范围内,出版委员会有权转授本章程中规定的各项权力。

 

11.此处和大学章程及大学条例中提到的大学出版社财产"指大学为大学出版社的目的所拥有或使用的财产。相关单据应由教务长署名,收款人为与大学出版社直接交易的人员,并注明某特定财产为大学出版社财产,或注明应遵循的借人限制,此类单据应作为决定性证明。

 

12.出版委员会须每年向校务理事会提交年度报告,并以全文刊登或刊登概要的方式向大学公开该报告。

 

13.尽管有上述条款的规定,校务理事会在其认定的特殊情况下,根据其财务委员会的建议,有权解散出版委员会并暂时承担出版社的所有管理责任。若校务理事会需要行使本条款中规定的权力,则应向大学递交一份详细报告解释采取此种行为的具体情况和原因。